Im Weingut Robert Brösch wird seit vielen Generationen Weinbau betrieben. Wir sind Winzer aus Leidenschaft. Die Wurzeln des Weingutes reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück.
Prägend für die Familie ist es, dass jede Generation nahtlos an der Tradition des Weinbaus anknüpft.
Auch heute noch scheint diese Tradition nicht nur Pflicht sondern auch ein Lebensgefühl zu verkörpern.
Aus Liebe zum Wein arbeiten wir deshalb nach den folgenden Prinzipien:
"Weniger ist mehr!"
Durch einen qualitätsorientierten Rebschnitt und das Entfernen überzähliger Triebe bei der Laubarbeit im Frühjahr halten wir die Erträge gering. Dadurch werden unsere Weine aromatischer und gleichzeitig intensiver. Um besonders hochwertige Weine, vor allem im Rotweinbereich zu erzeugen, schneiden wir gezielt Trauben zur Qualitätssteigerung heraus. Aufgrund unserer hohen Qualitätsansprüche erzeugen wir lediglich 75 Hektoliter Wein pro Hektar.
Durch die Aussortierung der Trauben bei der Handlese, verarbeiten wir nur vollreifes Lesegut, um eine optimale Qualität zu erreichen.
„So wenig wie möglich und so viel wie nötig“
Bereits seit mehr als 20 Jahren arbeiten wir nach den PAULa –Grundsätzen (Entwicklungs-Programm „Agrarwirtschaft, Umweltmaßnahmen, Landentwicklung) des Landes Rheinland-Pfalz für den umweltschonenden Steil-und Steilstlagenweinbau. So werden Düngungsmaßnahmen nur nach Bodenuntersuchungen bedarfsgerecht durchgeführt.
Schädlingsbekämpfung betreiben wir über die Aushängung von Pheromonampullen in unseren Weinbergen. Diese Pheromone (Sexuallockstoffe) verwirren die Traubenwickler, sodass eine Begattung und somit Fortpflanzung unterbleibt und chemische Insektizide nicht mehr eingesetzt werden müssen.
Weingut
Robert Brösch
Moselstraße 39
54518 Osann-Monzel